信息技术在生态环境保护中的应用探讨

信息技术在生态环境保护中的应用探讨

2016-10-10 09:34:40我要投稿   点击量:388  



 

一、信息技术在生态环境保护工作中的意义
现代环境保护过程中,从环保工作的新形势、新特点、新要求、新方法、新思路来看,关注民生,服务人民群众,加强环境保护工作。从各行各业表露出来的各种类型的污染形式来看,正朝着多样化,智能化,隐蔽型、区域型和国际型的趋向发展。而我们环保工作无论从工作思路、理念和手段。方法及工作机制看,与所面临的同各种形式的污染防治及生态保护都存在不相适应。要解决这些问题,就必须牢固树立科学的发展观,努力提高环保系统监督能力、管理能力、服务能力,不断开创环保工作新局面,创新业务建设、队伍建设与信息化建设,形成环保工作创新机制和新理念新方法,使环境保护工作能够在社会经济发展过程中起到有效作用,为人类社会的文明发展构建美好自然环境。
二、信息技术在生态环境保护中的应用
(一)3S技术
3S技术是地理信息系统(GIS)、 遥感技术(RS)和全球定位系统(GPS)的统称,是空间技术、传感器技术、卫星定位和计算机技术、通讯技术相结合,多学科高度集成的对空间信息进行采集、处理、管理、分析、表达、传播和应用的现代信息技术。它们是现代环境保护信息系统建立和高效运行的必不可少的基础工具。
在GIS平台上开发环境地理信息系统、重点流域水资源管理、环境污染应急预警预报系统等,取得了显著的成效。利用GIS建立起地图数据库,为用户输出全要素地形图,而且可以根据用户需要分层输出各种专题图;使用GIS,建立各种环境空间数据库,把各种环境信息与其地理位置结合起来进行综合分析与管理,以实现空间数据的输入、查询、分析、输出和管理的可视化;在环境监测过程中,利用GIS技术可对实时采集的数据进行存储、处理、显示、分析,实现为环境决策提供辅助手段的目的;在进行自然生态现状分析过程中,利用GIS可以比较精确地计算水土流失、荒漠化、森林砍伐面积等,客观地评价生态破坏程度和波及的范围;GIS用于环境应急预警预报,能够对事故风险源的地理位置及其属性、事故敏感区域位置及其属性进行管理,提供污染事故的大气、河流污染扩散的模拟过程和应急方案;此外,还广泛应用于环境质量评价和水环境管理等方面。
RS技术可以实时、快速地提供大面积地物及其周边环境的几何与物理信息及各种变化参数。实现对大气环境中气溶胶、沙尘暴、臭氧层等的监测;实现对水体富营养化、泥沙污染、废水污染等的监测;在海洋监测及地表监测中也有广泛应用。
利用全球定位系统(GPS)对环境要素、污染源进行定位,并利用GPS数据采集的功能对其属性进行记录,详细记录环境要素及污染源的各种环境信息,包括排污企业的企业信息,污染源类别划分,排污企业历史排污量记录,事故记录,排污企业等级等信息的记录。GPS作为GIS系统的数据更新采集的工具,可以详细记录各种监测设备,包括大气污染监测设备、烟雾排放检测设备、噪声监测设备、污水排放检测设备等的安放位置及监测数据的采集,对新增或改动的监测设备进行及时的更新。在环境污染事故应急指挥中GPS也发挥着重要作用。
(二)污染源自动监测技术
污染源自动监测系统是集合自动化、计算机技术,通信技术和模拟实验室人工分析的智能设备为一体的复杂的系统过程。运用安装在污染物排放口的监控监测设备(COD、TOC等水污染物在线监测分析仪,二氧化硫、烟尘等大气污染物在线监测分析仪,流量计等),通过传输设备(数据采集传输仪)利用无线信号传送到环境保护部门监控中心系统(计算机信息终端设备、监控中心信息管理软件和数据库等),按照国际协议解析硬件设备发送的数据包,并保存到数据库中,从而实现对企业废水、烟气排口的排放量和主要排放因子等指标的实时自动监测。对预防污染事故,加大环境监测预警和监督执法工作力度,提高环境监管能力起到重要作用。
(三)网络技术
利用计算机软件开发,设计出环境统计、质量监测数据处理软件,及时快速处理各种监测统计数据。设立环保网站和内部网络,通过环保网站进行政务公开、公布办事指南、环境质量监测数据和环境标准法规。通过设立论坛,方便技术人员进行业务交流,并提高公民的参与意识。单位内部网络则可实现站内文件资源共享,文件传达等,既减少资源浪费,又方便快捷。
三、环境信息技术的发展前景及方向
(一)提高物联网技术应用的广度和深度
我国政府在环保事业上的整顿力度逐渐加大,安装监控设备的重工业企业越来越多。减少废水、废气、废渣的排放,针对辐射源进行监管,并在重点的饮用水水源和流域加强水质监控站的建立,能够实现环境预警系统的作用。此外,我们还应该针对有害物体进行监控,尤其是在防霾工程上做好数据的收集和统计,努力提高空气质量。因此,提高物联网技术应用的范围,有利于优化环境监控体系。
(二)提高网络通讯技术的效率 
就目前的发展形势而言,我国的环境问题依然是社会关注的焦点。针对突发性的环境污染事件,需要多个部门进行沟通与配合。此外,环境污染问题常常需要快速、准确地收集现场情况,在远程指导下减少危害的程度,缩小污染范围。这就需要我们提高网络通讯技术的效率,帮助指挥中心做出科学、正确的判断。随着我国网络通信覆盖率的提升,卫星网络技术不断发展,对污染现场提取数据和信息传输的速度提出了新的要求,在大数据时代对天空地一体化的信息通讯技术的传播具有现实意义。
(三)建立统一的环境违法处罚信息管理平台  
建立环境违法处罚信息管理平台,能够有效地遏制违法行为。在社会监督的基础上,让人民群众参与到环境保护的队伍中,通过举报制度能够对污染企业进行行为上的约束。与此同时,我们要加大对生态环境保护的宣传力度,让更多的企业意识到该问题的严重性,提高其社会责任感。而违法处罚信息管理平台能够发挥上下联动的效果,有利于协助环保部门做好相关工作。
四、结束语
环境保护问题是发展性问题,提高对环境资源的监测预警能力,建立电子政务,优化管理技术和手段,能够对环境保护起到关键性作用,提高政府的行政效率。通过卫星技术,实现对数据分析和污染排放源的位置监测,建立水资源、空气资源的预警模型,能够为生态环境保护工程打好坚实的基础。此外,信息技术的应用能够对环境资源的承载能力进行分析和估计,有利于实现人与自然的和谐相处,建造良好的生态环境。
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏