论新型建筑给水管材的选用与施工

论新型建筑给水管材的选用与施工

2016-08-26 10:49:52我要投稿   点击量:83  



 

   
 
建筑的给水管道是人们在生产和生活中使用最为频繁的建筑设施之一。给水管道也是建筑工程项目中重要的一个环节,其安装质量对人们的日常生活水平有着较大的影响。性能优越的管材是进行给水管道施工、维护和后期使用的重要保障,为了最大程度得保证建筑工程质量和使用效果,必须在应用给水管道前,对选用的管材质量进行相关严格的质量检查和审批。本文对新型建筑给水管材的选择标准进行了全面的探讨,对不同管材的质量和效果进行了比较分析,介绍了管材施工过程中的重要关键点,为工程参考提供建议。
关键词:新型建筑   给水管材   选用   施工
 
 
 
随着人们生活水平的逐渐提高,对于给排水工程中材料的选用越来越严格。传统的冷锌钢管给水管材易腐蚀、钢制管材容易生锈,锈斑造成结垢和堵塞,甚至出现管材泄露的现象。管材的缺陷易对水质造成二次污染,是水体表现出黄色、黑色或红色的现象,这些是因为水体的细菌数量超标,对用户造成健康威胁。另外若管道泄漏,将对居民的日常生活和工作造成严重干扰,不但影响人们的生活质量,还会导致大量的水资源浪费。随着建筑行业的发展,热镀锌钢管逐渐被给排水工程淘汰,取代它的是更多新型的给水管材得到了大范围的使用。他们耐高温高压、具有较高的导热性、膨胀系数良好,且在价格和施工方面都有显著的优势。在设计和施工的过程中,详细了解和比较各种给水管材的优缺点,在选用管材之前对管材的性能进行充分调研,做到经济和适用并存,在保证系统正常运行的前提下,努力提高给排水工程的质量。本文先简要介绍了新型管材的概况,然后从给水管材的分类出发对每一类管材的特点进行了详细的探讨,随后对给水管材的合理选用原则给出了建议,并对给水管材的施工过程中的关键技术点进行了介绍,最后给出了全文的总结。
一、建筑给水管材的概况
(一)传统给水管材的特点和局限
过去相当长时间里,我国使用最多的管材是镀锌钢管、铜管塑料管等,镀锌钢管质地坚硬,施工经验丰富,工期很短,但安全隐患不断,容易修饰和漏水,管道寿命短。而铜管往往造价高,不能推广。不锈钢管强度高、污染小,但其加工复杂。而传统的塑料管材,虽然质轻已成型,但其力学性能差,燃烧降解都会对环境产生负面影响。
(二)新型管材的特点
伴随着有机化学的蓬勃发展,在国家政策的大力扶持下,大批新型给水管材相继涌出,这些给水管材包括新型塑料管材和新型复合铝塑管材,其中塑料管材包括:密度很高的聚乙烯管(HDPE),交联的聚乙烯管(PEX),以及聚丙烯和聚丁烯管(PP-R、PB),还有氯化物中的氯化聚氯乙烯管(CPVC),硬聚氯乙烯管(UPVC)等;新型复合铝塑管材有:涂塑料的钢管、钢和塑料复合管、孔网钢带塑料管等等。这些新型管材不但拥有传统管材的优点,还将传统管材的缺点进行了改进,为我们采用合适的水管材料提供了更多的选择。
二、新型给水管材性能指标分类
(一)线膨胀系数
与金属的线膨胀系数相比,塑料管材的线膨胀系数要更大,在管道长度方向的伸长和在水平方向的弯曲导致,管材的膨胀量随着温度的升高(降低)而增大(减小),和金属管材不同的是,对于两点间距离大于20m的明装或非埋设型的暗装塑料管,可以应用折角和伸缩节自然补偿的方式。尽管金属管的线膨胀系数比熟料管材的大了十几倍,但其膨胀力也比塑料管小得多。在对室内地板或卫生间铺设敷埋管道时,为避免塑料管线的线性膨胀收到水泥砂浆摩擦阻力约束造成外敷水泥崩裂,应当为管槽留设一定的变形空间。复合管材是由金属和塑料共同组成的,其在热胀冷缩的过程中,会因为两种材料结合不紧密而发生剥落和分离,降低了复合管材承受压力的能力,这在制造中应予以适当的注意。
(二)耐温和耐压能力
通过热塑制造的塑料管道,其设计工作压力往往是在介质温度为20℃时定义的承压能力。冷水管道的选择一般以此为标准,但管道的承压能力与介质传输温度及给水管道使用年限成反比。因此检查塑料管道在热水温度下的使用性能才能给出合适的选择标准。复合管材中热塑材料的比例较大,用以增加刚度和延性的金属含量相对较少,面对不同温度的输运介质,应当采用不同的复合管材。
(三)导热性能
塑料管的隔热性能很好,其导热率只有铜管的千分之一。大多数情况下,不需要对塑料管做保温处理,例如埋设墙或地板敷设的配水管等,但少数应用于主配水干管和回水管以及室外屋面等可能冻结的管道仍然需要进行一定的保温处理。处理方法一般是在给水管道的外侧加上一重PVC/NBR的闭孔像素海保温管等。
(四)市场价格
价格是影响给排水工程的一个重要指标,考虑工程造价需要在安装过程中对管材进行必选,在价格和性能之间做一个平衡。有些管材的质量很好,价格却很昂贵,而有些管材的价格相对合理,其质量却不能满足用户的要求。给排水市场经济发展的状况是影响价格高低的一个重要因素。近些年来,建材市场受到国家宏观经济的影响程度加深,管材价格的浮动呈现逐渐上升的趋势。影响管材价格的主要方面有材料的进货渠道、管壁厚度及重量,管材的运输费用,给排水管材安装的人工费和储藏费等。大体看来,新型管材的价格普遍高于传统的镀锌钢管,但也有一些例外,具体情况还需要仔细甄别。
(五)管材安装连接的方式
建筑给水管材的主要连接方式包含三种:加紧式安装、热熔式安装和电熔合式连接。加紧式连接是使用最为普遍和简洁的连接方式,在管材的外侧采用管箍附用生料带和白素麻丝,利用扳手和扩管器等讲管材与管件相连。这种连接方式连接的质量和效率因人而异,安装调试的工序繁琐。若管材和管件的热膨胀系数不同时,在传输介质冷热交替时,可能会产生渗漏。而热熔式安装则很好的解决了加紧式安装的缺陷,采取专门的加热设备,利用管材的热塑性进行无缝管道连接,有效避免了接头处的漏水和冒水现象。电熔合式连接有一套标准的施工工艺,其具有良好的热熔效果,管件连接的人为因素很低,施工的质量相对比较稳定。由于管件在出厂时预先埋有电阻丝,施工时的工序相对简便了很多。
三、新型给水管材的选用原则
(一)安全可靠性
这是建筑给水工程中最重要的原则,由于给水管道在输运介质时是有压管,其一旦发生故障漏水或爆裂,将使人民财产造成严重损失。因此选用新型管材时,首先应当确保管材能在长时间内经受得起振动冲击力,水锤压力以及热胀冷缩的能力。
(二)经济性
在安全得到保证的前提下,用户希望能够花最低的钱,获得做高的性能效益。因此经济型也是比较重要的因素。值得注意的是,除了应该对管道材料的单价进行比较之外,还应该比较施工安装的费用。
(三)健康性
尽管目前市场上的管材均经过国家安检部门的审查,确保满足国家相关规定时才能投放市场。但就目前我国的卫生标准来看,考虑管材卫生对人体的长远影响还有很长的路要走。
(四)其他性能
在选用新型建筑给水管材时,除了要注意上面几点之外,还需要考虑管材的节能低碳指数,同时引入可持续发展的思想,重点审查管材对环境和社会的影响。只有能够重复利用的管材,才能在人们的使用中经久不衰。
四、结束语
综上所述,在对新型建筑给水管材进行选用和施工时。首先应当考虑管材的耐压耐温能力;其次,在用加紧式连接安装管道时,应当慎重选择与管道线膨胀系数相匹配的金属接头,而在使用热熔式安装和电熔合安装时,应当选择专用的工具进行安装;最后,应当根据给水管道在工程中所处位置的不同,合理选择管道的材料及连接方式。(陕建一建集团安装公司八公司 冯辉)
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏