提高圆钢管柱厚型防火涂料施工质量合格率

提高圆钢管柱厚型防火涂料施工质量合格率

2016-10-25 16:51:38我要投稿   点击量:45  



 

近几年来,随着建筑行业的不断发展,钢管混凝土柱作为一种新型的结构形式,以其优越受力性能和良好的经济效益,在超高层建筑中被广泛应用。一方面,由于钢管对混凝土有约束作用,提高了核心混凝土的抗压强度和变形性能,承载力高,抗震性能好。另一方面,内填混凝土增强钢管壁稳定性的同时可以省去柱模板,缩短工期。

但是钢管混凝土柱的钢结构由于耐火性能较差,必须涂覆防火涂料进行防火保护,提高钢管柱耐火极限。

陕西建工第一建设集团有限公司延长石油科研中心超高层项目工程在防火涂料施工中,通过控制圆钢管柱防火涂料施工质量,解决了厚型防火涂料装饰性效果不佳的问题,减少一道面层抹灰找平工序费用,节约成本;同时由于工期紧张,必须要在8到11月三个月的时间内,完成塔楼20层以下共计约40000m2防火涂料施工,为安装提供作业面,项目部齐心协力,通过提高防火涂料施工质量,减少因质量问题造成的返工,节约施工工期。

首先项目部成员对已完成的3~7层圆钢管柱厚型防火涂料施工质量进行了全面质量检查。将检查情况进行归纳汇总,绘制质量缺陷统计表,并根据统计表绘制排列图。通过分析讨论,我们找到了影响防火涂料施工质量的三个主要因素:一是对工人的操作培训不到位,由于防火材料的特殊性,与水泥砂浆抹灰有较大的区别,所以一般的抹灰工无法保证防火涂料的施工质量,故需要进行专业的培训,挑选出对防火涂料施工工序和工艺原理了解熟悉的工人;二是未使用合适的找平工具,施工中常采用的是铝合金刮杠进行表面找平,但长条形铝合金刮杠不便于圆钢管柱的表面找平;三是未使用便于计量的容器,现场盛水的容器无法进行计量,施工中进行材料搅拌完全是凭工人经验和感觉添加水,这对于分遍施工对配合比要求极高防火涂料施工有很大的影响。

    项目部成员通过头脑风暴法,对影响防火涂料施工质量的三条主要原因,进行研究讨论,需要注意和做好以下三点:

一、施工准备阶段

施工前对防火涂料施工编制专项施工方案,并进行安全、技术交底;清除尘土、铁屑、铁锈、油脂以及其他妨碍黏附的物质,上下钢柱焊接接头补刷防锈漆进行防锈处理;底层涂料不得锈蚀钢材,防火涂料施工前必须进行钢柱防锈漆与防火涂料之间的相容性试验,确保相容性良好;施工过程中和涂层干燥固化前防火涂料施工环境温度应始终保持在5~38℃,相对湿度不应大于85%。空气应流通,当风速大于5m/s或雨天和构件表面有结露时,不宜作业。

二、施工阶段

按照配合比进行涂料拌合,第一遍喷涂按水:界面剂:粉料:胶水=(60~75):40:40:10进行涂料拌和;二、三遍抹涂比例为,水:界面剂:粉料=(60~75):40:80拌和。拌合时先将707胶与界面剂加入水中,搅拌均匀后将加入粉料,再次搅拌均匀。拌和好的涂料应在1小时内完成施工。

分层施工,第一遍喷涂前,先布设粘钉,粘钉按照40cm间距梅花形布置,便于控制防火涂料厚度。喷涂厚度控制在3~5mm,在钢构件上形成凹凸不平表面,提高第二遍抹涂施工附着力。第二遍抹涂应在第一遍充分干燥后施工,抹涂厚度控制在8~15mm。抹涂后立刻张挂玻璃纤维网,采用抹刀将其压入涂料内压平,使防火涂料和纤维网结合牢固,形成统一整体,防止涂料空鼓及开裂。第三遍抹涂施工应在第二遍涂层表干后,以手指用力按压不起窝为宜。厚度控制在8~15mm。运用滚筒刷蘸水进行表面滚涂收光2~3遍,使防火涂料面层达到装饰装修基层效果。

三、检查验收阶段

采用半圆形定型模具配合塞尺,检验钢管柱成活面防火涂料平整度及厚度。采用靠尺检测其垂直度。确保垂直度、平整度均≤3mm。厚度达到23±2mm设计要求。对完成的防火涂料圆钢管柱进行验收,保证垂直度、平整度均≤3mm,厚度满足23±2mm设计要求。

总结其工艺原理为:钢管柱防火涂料第一遍喷涂前,在圆柱上梅花形布置粘钉,控制厚度,第二遍抹涂后立即张挂纤维网,避免空鼓及开裂。面层抹涂施工时采用定型检测模具进行找平及检验,保证面层垂直度、平整度;采用滚筒刷进行面层收光处理,保证防火涂料面层达到装饰装修效果。

经过项目部成员的努力,客服了圆钢管柱厚型防火涂料施工质量问题,积累了丰富的施工经验,为保证本工程的创优奠定了坚实的基础。(陕建一建集团第六公司刘松)

 

 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏