建筑给排水工程施工过程质量控制

建筑给排水工程施工过程质量控制

2017-06-15 11:12:46我要投稿   点击量:45  



 

摘要:在建筑工程施工中,给排水工程专业占据着十分重要的地位,影响着整个工程系统的运行,能最直观的影响到人们的日常生活,随着人们生活水平的不断提高,人们对生活各方面的品质要求也在提高,人们对给排水工程的质量要求随之提高,因此,应该做好施工的管理与质量的严格控制工作,提高给排水专业工程的质量问题成为我们的要点。
  
建筑给排水工程是建筑工程主要部分,在人们的生活中起到十分重要的作用。施工单位必须合理规划,制定质量控制方案,严格遵守,做好参与设计交底和图纸会审等提高施工管理技术,并且做好各环节的质量监督工作才能确保建筑给水排水安装工程的施工质量。
  1. 施工准备工作
作为工长,首先,要了解图纸、熟悉图纸会审工作,参看土建结构图、装修建筑图、有关设备专业图,核对各种管道的坐标标高是否有交叉,管道排列所占空间是否合理,将设计及施工中将出现的问题及时解决,编制质量控制方案。
其次,应审查劳务班组挂靠公司的营业执照、企业资质等级证书、专业许可证及岗位证书等;其次,要查看劳务班组管道施工的相关证明,如管道证,焊工证等,如电焊工应持有劳动部门颁发的“特种作业人员操作证”。如不符合规定要求条件,有权禁止此电焊工进场施工。
施工前对各专业施工班组进行专业质量方案交底,提高他们的质量意识和操作水平,在今后的施工中,才能使各分项工程质量达标,实现预定管理目标。
对材料和设备质量的把关。把好给水排水安装工程的材料、构配件、设备的使用,必须符合设计要求和产品质量标准。因此,作为工长,应严格把控自己这关,在提材料计划阶段,对供货方,明确材料标准。
  2. 施工过程管理技术
  在施工中,管理人员应在现场对所有给水排水安装项目的进度、质量及投资、进行不间断的全面跟踪,做好协调和检查。
  2.1 做好协调工作
  在施工过程中,提前协调好与甲方,总包方,监理方有关事务,如施工组织、施工要求、施工时间、施工费用等问题都要经过多次磋商。
  2.2 对材料设备的检查
  依据相关施工规范和设计文件,进行材料的几何尺寸、强度和密封试验,杜绝使用劣质施工材料,对各类施工材料,按设计要求核对其材质、型号、规格,并进行外观检查。材料到达施工现场后,应逐项开箱检查。
  2.3 施工现场管理
  作为工长,应加强施工现场的管理,组织协调各班组具体落实施工日期、施工地点、施工人员、质量检验等事项。对各管道施工班组施工进度统一协调指导,如期完成各自承担的施工区域内任务,准时完成施工进度计划的要求。
  2.4 施工安全管理
施工人员应认真贯彻执行安全生产规程中的各项规定,加强现场安全教育工作,增强职工安全意识。在施工现场危险区域采取保护措施,并挂明显的标志牌。严格按《施工现场临时用电安全技术规程》和《建筑施工高处作业安全技术规范》执行。施工期间到施工现场检查指导,杜绝违章作业。监督检查各班组安全管理工作能否正常开展,施工前的安全教育及措施是否落实。
2.5 施工质量控制
  针对工程的具体情况,设置质量控制点、停止点且应分清主次,重点控制。在施工过程中严格执行隐蔽验收制度。高层施工中给排水管道及设备安装相对较复杂,必须按设计和规范要求通过监理工程师隐蔽验收,检验合格后方可进行下一道工序。施工过程中,要监控督促承包商坚持实行工序施工活动前的操作技术交底制度,向所有施工班组明确施工质量要求,自觉维护工程质量,提高质量水平。密切注意施工准备前各阶段对影响施工质量的变化,以及工艺与操作情况是否始终符合要求等。对已施工完毕的非金属地下管线插立警示牌。对已施工完毕的消防器材四周围设置临时护围栏杆和警示牌,以防来往车辆碰撞。对地下管网中碳钢金属管道进行防腐作业,提高管道防腐质量等等。
3. 质量保证技术措施
3.1 做好技术交底
技术措施是为了克服生产中的薄弱环节,挖掘生产潜力,保证完成生产任务,获得良好的经济效果,在提高技术水平方面采取的各种手段或办法。
为保证给水排水安装工程的施工质量,应切实抓好管理工作中的事前控制。在施工前,承包单位的管理人员以及给水排水技术负责人、给水排水施工组长等人员都必须参加管理交底。以书面形式提出严格的给水排水安装质量要求。严格按图纸以及标准图集施工,如需要改动设计图,一般应有建设、设计、施工和监理单位各方的签认,未经过监理工程师签认不得施工,不得安排班组施工。用于工程给水排水安装的各种给水排水材料设备必须符合图纸要求,并带有产品合格证,质量保证书及生产许可证,并必须经质检员和专业监理工程师审验后方可使用。施工前需检查原有的管道是否畅通,然后再进行施工,施工后再检查管道是否畅通。隐蔽的给水管道应经通水检查,新装的给水管道必须按有关规定进行加压试验,应无渗漏,检查合格后方可进入下道工序施工。
 工长应对班组以下达施工任务书的方式进行分项工程操作交底。
3.2 施工方案审批 
    工程开工前,必做好给水排水施工方案设计,对于特殊工程还需提交给水排水施工组织设计,报总工程师签发同意后方可施工。给水排水安装工程包含的项目:施工技术措施与给水排水专业分期工程技术交底;质量管理体系、技术管理体系和质量保证体系的有关内容;质量保证的措施;施工进度的安排;施工现场给水排水供应;施工资料的管理;成品保护措施;安全、消防及文明施工措施等。
  4 .结语
  给水排水工程是建筑工程中的一项重要分部工程,要严格按质量验收标准对已完成工程进行验收。给水排水设备、材料、成品、半成品的铭牌、型号、规格、性能和施工工艺安装质量,必须符合给水排水及相关专业规范、标准、一般项目允许偏差和检查方法,但应该符合相关规定。给水排水安装质量的好坏是直接影响建筑工程质量的一个重要因素,施工前一定要制定切实可行的预防措施,把质量问题消灭在萌芽状态,这就对给水排水安装的工作人员提出了更高要求,把给水排水安装工作放在重要位置上,抓好给水排水安装工程的质量管理工作,才能确保给水排水安装工程质量。

(陕建一建安装公司第八工程公司 代康)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏