浅析建筑防雷接地的做法和要求

浅析建筑防雷接地的做法和要求

2017-06-15 11:09:12我要投稿   点击量:67  



 

浅析建筑防雷接地的做法和要求
 
       防雷和接地技术是保证建筑防雷效果的关键环节之一。防雷与接地是关系建筑物和人身安全的头等大事,雷击时有强大电流通过,产生机械力和热效应,破坏建筑物和电气设备。因此,要加强防雷接地设置,采取科学、合理的防雷措施,保障好防雷接地施工质量,提高建筑电气系统的安全性。基于此,文章就建筑防雷接地的做法和要求进行简要的分析,希望可以提供一个有效的借鉴,从而更好的保证建筑防雷接地的效果。
 

一、建筑电气防雷接地设置常见问题
防雷接地对于整个建筑安全与建筑电气系统的安全运行有着重要影响,若建筑电气雷电接地设置不合理,一旦建筑物和建筑电气系统遭受雷击,会对建筑物产生严重的安全问题,同时严重影响电气系统的正常运行,甚至引发严重的安全事故。建筑电气防雷接地系统主要是通过接地系统将建筑物电气系统和接闪器直接接收或者间接感应的雷电引入大地中达到消除雷电的目的,避免建筑和建筑电气系统突然遭受强大雷电的袭击。在实际应用中建筑电气防雷接地设置主要包括接地装置、接地线和雷电接受装置,但是当前我国很多建筑项目的电气防雷接地系统设置存在很多问题:①插座接地线在设计过程中发生相互串联,没有并联,安装设置不合理,达不到设计规范要求;②建筑电气防雷接地的螺栓连接片处理不合理或者没有经过处理,达不到规范要求;③防雷接地系统没有和建筑屋顶的相关金属物连接在一起,或者链接不可靠,达不到设计要求;④对于防雷接地系统引出线的防腐处理不到位,接地体掩埋深度较浅,达不大设计要求;⑤均压环、避雷带和引下线的连接搭接长度较短,焊接处理不合理,不满足设计规范和施工规范,达不到实用标准;⑥避雷带外接线没有提前进行预留,甚至发生变形,各个位置的引下点设置距离过大,达不到设计的要求。
二、建筑电气的防雷接地方法
(一)雷电接收装置
雷电接收装置主要作用是避雷防护,减少雷击造成更大的伤害的可能性,该装置主要由避雷针、避雷带和避雷网、线组成。滚球法和网络法是雷电接收装置的两种常用设置方法。在设计过程中,首先要充分了解建筑结构的特点,根据具体的情况,雷电接收装置的铺设路线根据女儿墙、电梯机房、楼梯间的四周结构范围进行展开,并且必须在建筑物结构顶层使用镀锌扁钢或者镀锌装置,除了利用混凝土墙柱等构件内钢筋的雷电接收装置,所有雷电接收装置均应热镀锌,并涂上防雷接地专用标志油漆。建筑物公用接地是防雷装置的常用施工方法,在进行这种施工方法时,需要按照相关规定对安装后的接地电阻进行测量,要求接地电阻不大于1Ω。如果测量的接地电阻大于1Ω,就要通过人工接地极的方式来保证接地电阻值符合要求。
(二)接地线
明装和暗装是接地线的两种形式。在进行暗装的时候,接地线多采用结构柱的结构主钢筋,需要注意的是作为接地线的钢筋直径必须大于或等于12mm2,并且钢筋根数需要符合设计要求,满足规范。在利用结构柱内的主钢筋作为接地引下线时,通常不需要装设连接各接地线的专用环形导体。在设置防雷接地的时候,接地线尽量不能过长,这是因为长线不利于实现建筑物四角方位的下线垂体接地。但是高层建筑物的长度通常会大于30m,这就要求每隔三层对建筑物四周四角结构柱内的主筋进行下线焊接,为了降低铺设难度,减少引下线的数量,高层建筑的接地线通常采用专门热镀锌扁钢,这样可以避免因雷电击中时电流过大而造成的高电位反击事故的发生。
(三)接地装置
利用桩基混凝土底板及承台内主筋作接地装置,通过焊接连通构成接地网,工程中配电系统的工作接地、保护接地、防雷接地、通讯弱电接地、等电位接地等共用本防雷接地系统。在基础施工时,利用基础地梁底部两根不小于Φ25主钢筋将各有关结构柱内两根主钢筋及基础桩、台、板钢筋可靠焊接,组成一个地下基础接地网,建筑物上部所需接地线均由接地网或者防雷接地引下线引出,地梁底部直径不小于25mm2主钢筋必须通长焊接连通,并与所经过的各种柱、桩、台、板内二根主钢筋焊接连通,形成一个良好的电气通路,构成一个完成的防雷接地系统。
(四)等电位连接
1.强、弱电系统分别设置各自的等电位接地端子板,分别通过接地干线或接地母排与共用接地装置连接,连接牢固可靠。
2.各电气设备应采用单独的PE线与等电位端子板连接,不得将几个设备接地线串联接地,满足设计要求。
3.等电位接地端子板与接地干线或共用接地装置的连接点,至少应有两点,并在不同位置。
4.各等电位接地端子板应设置在便于安装和检查以及接近各种引入线的位置,避免装设在潮湿或有腐蚀性气体及易受机械损伤的地方,等电位接地端子板的连接点应具有牢固的机械强度和良好的电气连续性。
5.从建筑物外引入建筑物内的各种金属管、金属线槽、电缆金属外皮等,应在引入处与共用接地装置进行等电位连接,或与强电系统等电位接地端子板连接。
6.卫生间需进行局部等电位联接,在各卫生间的构造柱距地面0.3m处预埋接地连接板,该连接板与柱内钢筋可靠焊接,并利用柱内钢筋与环形接地线焊接连通。等电位联接端子箱暗敷于连接板侧墙上,距地面0.5m,采用BV-10mm2导线穿PVC20管沿墙暗敷将端子板和连接板可靠连接。卫生间地面内钢筋网用25×4镀锌扁钢与连接板焊接连通,卫生间内所有金属构件均需用BV-4mm2导线穿PVC20管沿地面或墙暗敷,与接地端子板连接。
三、建筑电气防雷接地施工策略
(一)减少外界因素干扰
建筑电气防雷接地施工应做好相关准备工作,根据相关技术要求,选择合适接地体,一般情况下,接地体主要包括两种:①以深基础和板钢筋为接地体;②人工接地体,建筑电气的防雷接地施工应结合不同建筑项目的实际情况,有针对性地采取科学、有效的施工方法,不同形式的建筑结构对于电气系统防雷接地设置要求不同,但是建筑电气防雷接地施工过程中容易受到很多外界因素的影响,例如土地电阻率、接地导体材质、施工人员技术素质以及施工过程环境天气。为了确保良好的防雷效果,应注意减少外界因素干扰,优化和改进电气防雷接地系统设计,采取合理的防干扰措施,保障建筑电气系统的安全运行。
(二)选择合适接地导线
建筑电气防雷接地安装之前,工作人员应严格审查接地导线质量,选择合适的接地导线,采取有效的防腐处理措施,延长防雷接地系统的使用寿命。建筑电气防雷接地施工过程中,最好采用镀锌钢或者主体结构钢材,这些材料具有良好的导电性和防腐性,确保接地导线良好运行,实现良好的防雷接地效果。
(三)正确处理连接部位
建筑电气防雷接地系统施工时,应正确处理防雷接地系统的连接部位,若不能正确地进行连接,会直接影响防雷接地系统作为一个整体所需要的应用效果,甚至有可能严重损坏建筑电气系统,从而严重影响建筑电气设备的防雷功能。因此建筑电气防雷接地系统安装完成以后,相关施工人员应仔细检查和处理建筑电气防雷接地系统连接部位,通过防雷引下线将雷电快速引入大地中。
结 论
综上,建筑的防雷及接地工作是非常重要,也非常复杂的,这就要求相关人员在施工过程中对各个环节做好设计,应按照相关施工设计要求,严格把关各个施工细节,加强电气防雷接地施工管理,提高建筑电气的防雷接地施工质量,保证不因为雷电而对建筑产生严重的安全问题,或者产生严重影响电气系统的正常运行的情况。

(陕建一建安装公司第八工程公司  朱蒙)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏