浅谈工会工作的难点剖析及对策

浅谈工会工作的难点剖析及对策

2017-08-02 14:59:32我要投稿   点击量:570  



企业资讯网(刘莉)随着社会主义市场经济体制的建立,新经济组织的增多,工会在维护工会合法权益、协调稳定的劳动关系方面的作用日趋明显。同时,工会的作用也随着经济体制改革尤其是市场经济的不断深入而越来越显示出重要性。作为一名基层单位的工会主席,虽谈不上经验丰富,但是工作中的感触和体会还是有的,从目前工会运行的情况来看,工会要真正把职责履行到位尚有较大困难,主要体现在以下几个方面:
一、部分工会主席名不副实。一是企业工会主席特别是基层工会主席兼职较多、事物杂重、日常工作不减,抽不出时间干工会工作,职工权益保障无心顾及,有的职工甚至不知道本单位的工会主席是谁,工会在基层无地位可言。二是工会主席业务水平参差不齐,无从下手,上级主办的工会业务培训少之又少,企业日常的工会工作由于工会人员业务不熟,不知如何开展工会活动。
     二、工会经费难以到位,无法开展工会工作。工会经费虽然年年月月缴纳,但是经过层层剥皮,到了企业难以有足够的费用开展工会活动,返回的会费有时不够单位里组织一次像样的工会活动,致使工会因为经费问题缩减活动或减少开支。
三、工会工作作风难以适应企业需要。尽管“三个代表”的重要思想喊了很多年,工作作风仍难以转变,没有摆脱行政化、机关化的倾向,各级工会尤其是上级工会热衷于搞无益的检查评比创建等活动,下级工会无暇顾及做过细的思想工作及实质性的工会工作,为职工排忧解难,为企业建言献策,而把精力放在上级要求的各项考核检查中。显然工会要担负起时代赋予的使命,必须要克服这些困难和难点,这些难题的解决要靠地方党政组织的重视和支持,同时还要靠上级工会及工会自身的努力。由此可见,我认为可以试试以下对策:
一、全面提高工会主席的素质。
基层工会主席的工作生活在职工群众之间,与职工群众最贴近。做好基层工会工作、维护职工合法权益,需要建设一支高素质的工会主席队伍,使之成为组织动员职工的能手、协调劳动关系的行家、关心服务职工的模范。为此,要加强对工会主席的培训,帮助他们熟悉工会业务,不断提高法律素养和政策水平。同时要注意培养、营造优秀工会人才脱颖而出的环境,制定和完善对基层工会主席的保护办法和措施,明确工会干部权益保护的程序和责任,努力解除他们维护职工权益的后顾之忧,当好他们的坚强后盾。让基层工会主席有更多的时间和精力投入到工会工作中去,当好职工群众的第一知情人、第一报告人、第一帮助人,从而成为职工群众信得过、离不开的贴心人。
二、适当提高会费返还额度。
各级工会应在返还实施过程中发挥工会的监督、检举作用,按规定比例按时按规拨给下级经费,使之及时发送到下级工会手中,从而使工会经费取之于民、用之于民,确保工会有独立的经费开展工作。
三、转变工会机关作风,加强对基层工会的指导和服务
机关工会要适应新的形势和任务,不断提高新形势下工会工作的能力和水平。上级机关一是要改进作风,深入实际、深入基层、项目部、班组、深入困难职工家里,认真聆听职工群众的意见和心声,多做细致的思想工作。二是要不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,做好调研、统计、信息、督查等方面工作,及时了解工作进展情况,认真总结推广实践中创造的新经验,切实解决工会工作中遇到的实际问题,及时给予指导和帮助,要积极探索上级工会代表下级工会、工会机关服务基层工会的具体办法,加大参与劳动争议仲裁、法律援助力度,改进领导方式和工作方法,增强服务意识,竭诚为基层工会服务,主动帮助他们解决困难和问题,克服机关化、行政化倾向,加强工会机关全面效能建设,加强职业道德教育,提高工会代表和维护职工权益的责任意识,教育和激励工会干部真心实意的为职工群众办实事、办好事、积极培育工会干部的维权意识,参与意识,创新意识,以适应当前工会工作的形势,同时,还要减少不必要的考核、评比、会议和检查,减轻基层工会的压力,使基层工会能更好地集中精力开展工作。
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏