如何创新形式开展职工文体活动

如何创新形式开展职工文体活动

2017-11-29 08:46:53我要投稿   点击量:731  



 

导语:在企业的发展建设过程中,群众性的文体活动是企业文化建设的重要载体,在企业文化形成的过程中,起到了团结干部职工、凝聚力量、增强企业精神、丰富并促进企业文化建设的作用。现在国企工会工作中,职工文体活动是工会工作的一项重要内容,做好这项工作不仅可以丰富职工的业余文化生活,增强企业凝聚力,提高企业综合管理水平。近年来我们举办的职工活动的类型也是固有的一种模式,我在思考,如何能够创新丰富大家的文体活动,如何结合我们企业的实际情况与行业特色去开展不一样的职工文体活动。
一、     目前企业职工文体活动的现状
目前基层领导对工会文体活动的重视程度不高,有些基层单位领导和员工有一些重生产而轻文化活动的现象存在,形成了只注重抓生产进度,认为完成生产任务就是基层中心工作,文化活动可有可无,对提高经济效益、业务能力毫无意义 ,是一项“无用功”,导致没有把文化活动摆到基层队伍建设上来,没有纳入到工作计划中,使基层部分员工远离了文化活动的阵地。 
而我们现在固有的文体活动模式就是企业联欢会、篮球、足球比赛,在公司内部进行比赛,很多职工对于枯燥又千篇一律的文体活动已经没有期待的心情,并且觉得是在浪费时间,如何能够改变普遍职工的这种思想,让大家能够踊跃参与到文体活动中来呢。
企业没有会唱歌的就开展不了唱歌比赛,企业没有会打篮球的就开展不了篮球比赛,说明了我们目前对于人才的储备有限,单位文体工作者普遍年纪较大,年轻的文体工作者少之又少,对于工会机构里人才的储备,我们应该要怎么做才能将企业的文体活动带动起来呢。
我们现在企业中对于工会文体活动管理的机制不够成熟,对文体活动的管理不够具体,部分员工对现有的文化活动兴趣不高。在信息多样化的时代,而现有的文化活动内容、形式、状况难以跟上这种渴求的需求。并且,在互联网的诱惑下单调老套的文化活动已经没有可比性,让员工们感到了索然无味,使他们不愿参与到这些文化活动之中来。 
我们的部分员工对文化活动的内涵认识不足。曲解群众文化活动内涵 ,对群众文化活动形式理解过于肤浅,只是简单的被理解为丰富业余生活。没有认识到群众文化活动一项凝聚人心的战略,能够打响企业“品牌”的重要策略,严重影响了群众文化活动作用的发挥。 
二、     如果对目前状况的改进
羊先食草,群羊则从之,领导重视是企业群众文化建设不断向前发展的关键。要把群众文化活动纳入议事日程,要像抓生产那样抓文化活动,切实做好群众文化活动的规划,结合本单位实际投入资金,改善文化设施,优化文化环境,提高文化生活质量。领导干部要积极带头参与基层群众文体活动。只有这样,才能正确把握群众文体活动的方向,了解基层职工的文化生活需求,及时发现和解决群众文化建设中出现的问题。 
我们应该正确引导职工参加形式多样、健康向上的文体活动,这些对有效提高工会组织的地位以及充分发挥工会组织的应有作用无疑都是很有意义的。我们定期召开基层工会主席例会,专门讨论制定年度文体活动计划,并针对性质不同的单位制定出灵活多样的活动方案,保证活动既不影响生产,又能达到寓教于乐的目的。和基层单位上下一气形成共识,把每一项活动当成重点工作来抓。工会还要不断加大对基层文化设施和文化阵地的投入,建议设立专门的工会经费,可以建职工书屋,为有场地的基层单位配置一些兵乓球桌等文体活动器材,配置扑克、象棋、毽球等各种文体活动用品,最大限度地满足开展文体活动的需要,为职工营造文化活动的氛围和环境。 
 工会文体活动的开展有利于吸引能歌善舞和文体特长的人才,让这些有特长的员工熏陶和影响身边的员工,这种充满活力、优美和谐的工作、环境时刻潜移默化地影响着广大职工的思想作风和言行举止,使其感到有干头、有奔头,从而形成强大的凝聚力、蓬勃的奋进力和旺盛的生命力,我们可以为一些有才艺的员工们创造条件,提供舞台,组建一个业余的文工小队,为我们企业形成一支文艺骨干的队伍。
工会组织举办丰富多彩文体活动可以满足不同层次、不同爱好者的需求,使职工个人的体育、文艺专长在活动中得以充分的体现。同时增强了员工体质,使职工拥有一个健康的身体,从而促进员工整体素质的提高,真正地为企业的发展增添了内在的活力,推动企业和谐发展。我们企业总是在公司内部进行各种比赛或者是文体活动,我觉得我们应该与外单位进行“同台竞技”,增进兄弟单位的感情,也能在活动中抓到开拓经营的机会,两全其美。
三、     创新型形式对工会职工文体活动的影响
由于职工文体活动是团结拼搏的集体主义精神,与外单位、兄弟单位的竞技中,必然产生强烈的竞争意识,长期如此能够带来工作上的连锁反应,使职工参加竞赛活动中形成的那种不服输、不认输的竞争意识势必转移到工作中,培养了开拓、创新以及克服困难勇于奋进的进取精神,营造团结向上的氛围,最大限度调动广大职工工作积极性和创造性,职工会把这种热情、荣誉感和凝聚力带到工作中去,使群众文体活动更加紧密贴近公司的生产经营。 
创新型的职工文体活动能够给职工带来新奇的感受,这种新奇感能带动大家踊跃参加,而参加过后的感受就更为浓郁。我们与外单位、兄弟单位进行友谊赛、进行联欢时,比起自己单位内部组织的文体活动来说,会更加的让大家激起高昂的斗志,也是能让我们经营工作展开的好机会,利用这个平台,我们可以将经营的视野打开,结交更多的朋友,与兄弟单位的友谊更加深厚。
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏