培育新型激励文化 让员工更加热爱企业

培育新型激励文化 让员工更加热爱企业

2016-12-06 14:24:07我要投稿   点击量:71  



 

何谓企业文化?企业是一种经济组织,文化是精神的释放、凝聚、传承状态。企业文化是指企业全体员工在长期的创业和发展过程中培育形成,并共同遵守的最高目标、价值标准、基本信念及行为规范。
企业文化是企业的灵魂,它犹如一盏明灯,给奋战在不同岗位上的每位员工指明了前进的方向。它是一种共同的价值观和信仰,其目的是增强员工对企业的认同感和归属感,激励员工更加热爱企业。
企业的经营管理最基本的就是对人的管理和对物的管理。在企业里,员工是能动的主体,是企业的第一资源,也是企业最宝贵的财富,要发挥广大员工的能动作用,使企业具有强烈的吸引力和巨大的凝聚力。研究表明,不经过激励的人,内在潜力只能发挥30%40%,而经过激励的人,内在潜力可以发挥到80%90%。美国企业界的传奇人物艾科卡曾说过:“一个经理能够激励他人,便是很大的成绩。要使一个企业有活力生气,激励就是一切。你也许可以干两个人的活,可你成不了两个人。你必须全力以赴,去激励另一个人,也让他去激励他手下的人”。不难看出,激励的作用是不可估量的。因此,要想更好地发挥广大员工的积极性,就要建立新型的激励文化,让员工从心里更加热爱企业。
那么,在当前情况下,我们应该如何激励员工呢?笔者以为:
第一、赢得人心。当员工心不在焉的时候,是不可能作出最佳成绩的。
要赢得人心,就要给员工展现企业美好的远景,要把企业的目标和未来告诉大家。我们一些员工不知道他所从事的工作将产生怎样的前景,以及他的工作与企业远景之间的关系,在他眼中,只有枯燥的工作本身。我们必须告诉员工,我们公司的目标是什么、我们的将来会怎样,我们正在怎样干以及他个人的工作对部门、对公司目标的实现有什么作用。
要赢得人心,就要兼顾员工的工作和家庭。如果我们忽视让员工获得工作与家庭的平衡,员工就会处于时常发火或烦躁的状态。要劳逸结合,让员工有一定的时间与家人在一起,避免“后院起火”,使大家在家庭与工作中找到平衡,这种平衡工作做得越好,员工的效能、热诚和创造力就越高。
要赢得人心,关键是要使广大员工感到愉快,尤其是感受到工作的快乐。如果公司枯燥乏味、暮气沉沉、没有快乐气氛和振奋精神,员工就不会热爱这个企业。我们要在可能的情况下,在工作场所创造必要的条件,如搞一些娱乐活动,甚至于加班后的聚餐都会使大家的气氛活跃起来,使员工充满振奋精神和愉快气氛。
第二、与员工坦诚沟通并及时反馈。这是激励员工热爱企业的关键,也是最容易被大家忽视的东西。
1、善于听取内部意见。聆听内部意见不仅可以密切内部关系,而且当员工感到他们的意见被重视时,他们的积极性就提高了。可使用多渠道的内部联系,通过大会、小会、内部通讯、简报通告、文件函件、白板通知等等,让员工了解情况越多,员工的责任心和忠诚度越大;一般来说,可沟通的会议往往是一种较为有效的交流工具。
2、鼓励双向交流。因为只有在员工间形成活跃的双向交流气氛时,真正的交流和沟通才会出现。还有要及时反馈,反馈不及时,就容易导致等待反馈的人往最坏的方面考虑。
第三、建立新的伙伴关系。在工作中只能感到被“管制”的人是无法热爱公司的。
1、消除职位上的隔阂,不要造成心理和感情上的障碍。领导与员工之间要打成一片,工作之余成为朋友,这样可创造出和谐的工作氛围,在工作中更能迸发出智慧、创意的火花,使员工有更大的满足。
2、通过鼓励员工提高员工的自信心。“哀莫大于心死”,管理者用尖刻的语言奚落、讽刺、挖苦员工,表面上员工是在听你的,按你说的去做,但实际上员工只是在敷衍了事,因为他根本体会不到工作的乐趣,工作质量肯定不高。同时,因为奚落、讽刺、挖苦更多的是伤害员工的心灵,长期以往,员工的自尊被摧毁,自信被打击,智慧被扼杀,工作可能干得更不好,最后抱着“死猪不怕开水烫”的态度,对员工、对管理者、对企业都不利。
一个人的成长、成功,离不开鼓励,鼓励就是给员工机会锻炼及证明自己的能力。在员工每天的工作、生活中,一个温暖的言行,一束期待的目光,一句激励的评语会激发员工的上进心,可能会改变一个员工对工作的态度,对人生的态度。在鼓励的作用下,员工可以认识到自己的潜力,不断发展各种能力,成为生活中的成功者。
第四、鼓励学习。如果公司创造条件鼓励员工学习,员工就可以不断通过学习获得能力的提升。
现在常说一句话“今天不努力工作,明天努力找工作”,这体现社会对工作的看法,所以对员工应该是保证其受雇佣的能力,而不是保证雇佣。我们每天面对的是新业务,员工在其中学到许多新的技术,培养了自己的能力。但随着业务的进一步拓展,和工作范围的局限,有些员工的工作学习热情在下降,这时提倡学习更为关键,要鼓励明显的、有实际行动的学习;鼓励持续的、终身的学习,通过各种途径将这种学习的成果展示出来,使得员工在得到提升之时,更能体会到集体的认同。同时可以在单位里形成非常好的互助互励的氛围,这无疑是创造学习型组织的基础,也能体现企业管理“以人为本”的理念。这不仅会使员工喜欢在公司的时间,而且他们会因为公司提高他们的赚钱能力感谢公司。
第五、适当“解放”员工的行动。
员工都是在管理规定和目标要求下进行工作,这是自上而下进行的,优点是可以将公司目标进行层层分解,落实到部门和岗位,缺点是缺乏灵活性,目标相对是固定的,在这个意义上,员工的日常工作都必须"拘谨",如果在条件允许时给予适当的“解放”,领导通过“授权”,给予员工更大的权利和自主空间,可以让员工制定弹性的工作计划,并可以在一定程度内进行目标调整,从而充分调动员工的积极性,激发员工的工作热情和创造性。(陕汽控股集团陕西汉德车桥有限公司  张军锋)
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏